Ежедневный мониторинг СМИ на любые темы за 36 тыс. руб. в год!

Ежедневное размещение информации за 36 тыс. руб. в год!

Полиция не стала расследовать избиение коллекторамиПолиция не стала расследовать избиение коллекторами
Суд отправил домой обвиняемого в получении взяткиСуд отправил домой обвиняемого в получении взятки
Регионы: Сейчас на сайте 62 посетителя
База данных содержит 9605197 материалов  …………  Упрощенный поиск по 2517 фигурантам  …………  Сбор информации ведется по 1809 СМИ
    RSS    Георгий Степанович Жжёнов, актёр театра и кино, Народный артист СССР (р. в 1915).    Анонс событий в Пермском крае
Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS

Вход в систему
регистрация  |  забыли пароль
Чужой компьютер e-mail пароль



Возможности системы для зарегистрированных пользователей





Рейтинг популярности новостей

  1. "Он постоянно теряет сознание". Годовалый малыш борется с неизвестной болезнью  (Комсомольская правда - Пермь - on-line)
Посмотреть весь рейтинг

Рейтинг новостных лент

  1. Комсомольская правда - Пермь - on-line (49)

Тематические отчеты

Фавориты пермской прессы сегодня




Пресс-индекс


Архив

Контакты
E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218




Тезис

Бинус

Пермский обозреватель

art59.ru





Кировская правда







Rambler's Top100





Биография
Петербург
Геoргий Степанович Жжёнов родился в Петроградe (Петербурге), на Васильевском острове, в 1915 году. Родители, Степан Филиппович Жжёнов и Мария Фёдоровна Щёлкина, были родом из крестьян Тверской губернии.
Первые 22 года жизни прошли на Васильевском острове. Весной 1930 окончил школу с физико-математическим уклоном и поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. При поступлении одолжил документы у брата и поступил как Борис Жжёнов. Впоследствии данный факт признал, но эту шутку ему простили.
Кино
В цирке его заметили работники кино. Пригласили сниматься на «Ленфильм» и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя» (1932). После этого в 1932 Георгий Жжёнов оставил цирковую карьеру и поступил на отделение киноактера Ленинградского института сценических искусств, который окончил в 1935 году. Преподавателем Жжёнова в институте был известный кинорежиссёр Сергей Апполинариевич Герасимов. До окончания институтa успел сняться в нескольких фильмах: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск» и «Чапаев» в сцене с Борисом Бабочкиным.
Репрессии
После убийства Кирова был осуждён его старший брат Борис. Семью выслали в Казахстан. Георгий Жжёнов проявил упрямство и отказался от высылки, и был арестован, но по ходатайству Сергея Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию Ленфильм. Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки в течение нескольких дней в поезде познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. Его арестовали и приговорили к 5 годам заключения.
Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнова вызвали к начальству и вручили официальную бумагу с гербом — распишитесь в том, что ознакомлены с постановлением о дополнительном сроке, ещё 21 месяц лагерей.[1]
В марте 1945 за добросовестную работу Жжёнова досрочно освободили.
Ccылка в Норильск
По ходатайству Сергея Герасимова Жжёнов был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1949 году он был снова арестован и сослан в Норильский ГУЛАГ (Норильлаг), где до 1953 проработал в местном театре. За годы работы в Норильском театре Жжёнов познакомился с Иннокентием Михайловичем Смоктуновским и был его партнёром на сцене.
Ленинград
В 1955 году он был полностью реабилитирован. Вернулся в Ленинград и стал работать актёром в Ленинградском областном драматическом театре. Вскоре был снова тарифицирован киноактёром на «Ленфильмe», и стал работать в кино. B 1960 году поступил на службу в театр им. Ленсовета.
Могила на Новодевичьем кладбище в Москве
Москвa
В 1968 переехал в Москву и поступил на службу в Театр им. Моссовета.
За годы творческой деятельности сыграл более 100 ролей в театре и кино.
Умер Георгий Жжёнов 8 декабря 2005 на 91-м году жизни от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Признание и награды
Заслуженный артист РСФСР (1969), Народный артист РСФСР (197?), Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР, лауреат премии им. Довженко, лауреат премии КГБ СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Творчество
Фильмография
1. 1931 — Путёвка в жизнь
2. 1934 — Чапаев
3. 1938 — Комсомольск
4. 1955 — Чужая родня
5. 1957 — На острове Дальнем
6. 1957 — Шторм
7. 1958 — Ночной гость
8. 1959 — Исправленному верить
9. 1960 — Человек не сдаётся
10. 1960 — Человек с будущим
11. 1961 — День, когда исполняется 30 лет
12. 1961 — Водил поезда машинист
13. 1961 — Планета бурь
14. 1961 — Балтийское небо
15. 1963 — Тишина
16. 1963 — Последний хлеб
17. 1963 — Третья ракета
18. 1964 — Большая руда
19. 1964 — Пока фронт в обороне
20. 1965 — Хоккеисты
21. 1965 — Гибель эскадры
22. 1966 — Берегись автомобиля — милиционер
23. 1966 — Иду искать — Андрей Гусаров
24. 1966 — О чём молчала тайга
25. 1966 — Человек, которого я люблю
26. 1968 — Встречи на рассвете
27. 1968 — Ошибка резидента
28. 1968 — Журавушка
29. 1968 — Путь в «Сатурн»
30. 1968 — Конец «Сатурна» — Генерал Тимерин
31. 1968 — Доктор Вера
32. 1968 — Весна на Одере
33. 1969 — Остров Волчий
34. 1970 — Судьба резидента
35. 1971 — Нечаянная любовь
36. 1971 — Вся королевская рать — Вилли Старк[2]
37. 1971 — Конец Любавиных — Емельян Любавин
38. 1972 — Бой после победы
39. 1972 — Меченый атом
40. 1973 — Горячий снег — Бессонов
41. 1973 — Тайна забытой переправы
42. 1974 — Океан
43. 1974 — Ищу мою судьбу
44. 1975 — Выбор цели — Зубавин
45. 1975 — Обретёшь в бою
46. 1976 — Такая она, игра
47. 1977 — «Посейдон» спешит на помощь — капитан «Посейдона» Чигринов Алексей Петрович
48. 1978 — Чужая
49. 1978 — Лекарство против страха — Шарапов
50. 1978 — Личное счастье
51. 1979 — Экипаж — Андрей Тимченко
52. 1981 — Крепыш
53. 1982 — Возвращение резидента
54. 1983 — Ворота в небо
55. 1985 — Город невест
56. 1986 — Время сыновей
57. 1986 — Конец операции «Резидент»
58. 1986 — Звездочет
59. 1987 — Конец вечности
60. 1987 — Загон
61. 1998 — Незримый путешественник

Википедия.

 
Вести-пермь
Сегодня, 21.01.2020
Скоро

   Календарь
62 события на 21.01.2020
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Пермский край
          -Родились
 ПРАЗДНИКИ
     -Международные
 ПРАЗДНИКИ
     -Народные
          -Народы России
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Россия
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Страны мира
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Православные
 СОБЫТИЯ
     -Страны мира
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Пермский край
          -Скончались
 СОБЫТИЯ
     -Пермский край
 СОБЫТИЯ
     -Россия
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Скончались
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Скончались





Доступные регионы: [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ][Приволжский федеральный округ][Пермский край][Республика Башкортостан][Республика Марий Эл][Республика Мордовия][Республика Татарстан][Удмуртская Республика][Чувашская Республика][Кировская область][Нижегородская область][Оренбургская область][Пензенская область][Самарская область][Саратовская область][Ульяновская область][Центральный федеральный округ][Белгородская область][Брянская область][Владимирская область][Воронежская область][Ивановская область][Калужская область][Костромская область][Курская область][Липецкая область][Орловская область][Рязанская область][Смоленская область][Тамбовская область][Тверская область][Тульская область][Ярославская область][Южный федеральный округ][Республика Адыгея][Республика Калмыкия][Краснодарский край][Астраханская область][Волгоградская область][Ростовская область][Северо-Западный федеральный округ][Республика Карелия][Республика Коми][Архангельская область][Вологодская область][Калининградская область][Мурманская область][Новгородская область][Псковская область][Санкт-Петербург][Ненецкий АО][Дальневосточный федеральный округ][Республика Саха (Якутия)][Камчатский край][Приморский край][Хабаровский край][Амурская область][Магаданская область][Сахалинская область][Еврейская автономная область][Чукотский АО][Сибирский федеральный округ][Республика Алтай][Алтайский край][Республика Бурятия][Республика Тыва][Республика Хакасия][Забайкальский край][Красноярский край][Иркутская область][Кемеровская область][Новосибирская область][Омская область][Томская область][Уральский федеральный округ][Курганская область][Свердловская область][Тюменская область][Челябинская область][Ханты-Мансийский АО — Югра][Ямало-Ненецкий АО][Северо-Кавкаский федеральный округ][Республика Дагестан][Республика Ингушетия][Кабардино-Балкарская Республика][Карачаево-Черкесская Республика][Республика Северная Осетия — Алания][Чеченская Республика][Ставропольский край][АЗЕРБАЙДЖАН][АРМЕНИЯ][БЕЛАРУСЬ][ГРУЗИЯ][КАЗАХСТАН][КИРГИЗИЯ][ЛАТВИЯ][ЛИТВА][МОЛДОВА][ТАДЖИКИСТАН][УЗБЕКИСТАН][УКРАИНА][ЭСТОНИЯ]
[ 0.13 0.00 0.02 ] просмотров страниц сегодня: